驻市法院纪检监察组:“清单式”防控管理 助推党风廉政建设
来源:南安市纪委监委 发布时间:2021-08-24 11:41

党风廉政建设工作,重在责任落实。驻市法院纪检监察组聚焦驻在部门党风廉政建设薄弱环节,通过采取“三强化”措施进行“清单式”防控管理,确保党风廉政建设履职精准到位,执纪高效规范。

列出一份“风险清单”,强化隐患防控。针对法院审判执行工作中容易发生问题的重点领域、重点岗位、重点人员、重点环节,梳理审判执行关键环节127个风险点,列出一份“风险清单”,提出相应防范措施111条,明晰每个流程节点“不能做什么”和“应当怎么做”,形成有针对性和可操作性的廉政风险防控机制。

列出一份“责任清单”,强化制度防控。将廉政风险防控工作与法院具体岗位职责相结合、与日常工作和重点专项工作相结合,列出一份“责任清单”,提前防范应对,实现全岗位、全流程、全节点防控。

列出一份“监督清单”,强化纪律防控。通过明确责任主体、职责内容和履职要求,列出一份“监督清单”,严格责任追究,构建起权责对等、问责追究的责任落实体系,形成党组主抓、纪检监督的党风廉政建设责任格局,真正将党风廉政建设责任落到实处。

【责任编辑:】