年轻干部廉洁教育 | 年轻干部如何健康成长
来源:中国方正出版社 发布时间:2023-06-19 09:17

习近平总书记要求,要守住生活关,培养健康情趣,崇尚简朴生活,保持共产党人本色。干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。

提醒年轻干部怀德自重,情趣健康

年轻干部要守住生活关,培养健康情趣,崇尚简朴生活,保持共产党人本色。年轻干部要认识到生活情趣非小事,想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微,同时要纯洁生活圈,净化社交圈、朋友圈。

一、健康向上的生活情趣是做人做官的必要条件

生活情趣指的是人们在日常生活中的带有指向性、持续性的心理倾向,包含个人的志趣和爱好,既是一种内在的心理需要,也是道德操守和精神境界的外在反映,属于个人小节范畴。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系本人的品行和形象,更关系党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。年轻干部要想行稳致远,就要时刻提醒自己,重视生活中的点点滴滴,培养积极健康的生活情趣。

生活上不拘“小节”,往往是“大节”失守的开端。现实中,一些年轻干部出现了生活情趣不高甚至低级庸俗的现象:有的热衷于吃喝玩乐,推杯换盏,整天山珍海味,生猛海鲜;有的为了偿还网贷、打赏主播而挪用公款,有的为了买奢侈品、整容整形而收受贿赂,还有的迷恋于打牌赌博,甚至出国境参赌;有的沉湎于“灯红酒绿”,出入娱乐色情场所;有的沉醉于封建迷信,算命卜卦,求神拜佛。近年来查处的案例表明,一名年轻干部蜕化变质,多是始于生活作风不检点、生活情趣不健康。不健康的情趣往往始于“小恶”,如果不及时制止,必然会由小及大,一步步滋生严重问题。

“奢靡之始,危亡之渐”“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”……这些古语都说明了守住小事小节的重要性。健康向上的生活情趣,不仅有利于年轻干部的身心健康,还能开阔眼界,丰富知识,焕发精神,形成一股无形的、内在的力量,在一定程度上启发着年轻干部最大限度地发挥自己的能动性、创造性、积极性,为党和人民的伟大事业贡献更大力量。

年轻干部培养健康的生活情趣,要正确选择个人爱好。要高尚不要低俗,要健康不要颓废。可以是各种健康的文化娱乐活动,可以是与亲朋好友的相互问候和交往,或是游历名山大川领略大自然的美好,或是徜徉书海与智者先哲对话交流……这些都能让人感受生命的多彩、生活的美好,从而以更加积极向上的状态干事创业。同时,要明白凡事都是过犹不及,生活情趣要把握一定的度。情趣爱好不能成“癖”,更不能“狂”,否则,深陷其中不能自拔,不仅损害身体健康,而且还会荒废主业和影响正常工作。情趣爱好要有利于社会的进步、环境的改善、风尚的提高,决不能为了自己的情趣爱好损公肥私,甚至为了个人的情趣爱好违法乱纪。

二、健康情趣要靠坚强党性滋养

做官先做人,做人必修身。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。一些年轻干部的蜕化变质追根究底,是其党性意识不强在作祟。年轻干部思想观念比较新,解放思想、与时俱进的意识和能力比较强,在接受新鲜事物、应对复杂局面、处理棘手问题等方面具备一定优势。但论政治素养和道德修养,他们距离五六十年代出生的干部客观上还存在着一定差距,因为没有经历过艰苦时期的磨炼,他们的共产主义理想信念、社会主义道德观念还存在着一些不足,或者说是不够坚定,遇到世俗诱惑难免迷失自我,自甘堕落,甚至走上违法犯罪道路。因此,年轻干部要守住生活关,就必须驰而不息淬炼党性,在严格的党内生活锻炼中自我净化。

年轻干部加强党性修养,要坚定政治方向,增强政治免疫力,防止和排除各种腐朽思想文化的影响,自觉抵御“灯红酒绿”的侵蚀,始终保持旺盛的革命斗志和昂扬的精神状态。要严于律己,自重、自省、自警、自励,防止贪欲缠身的陷阱,慎始慎微,防止骄傲自满的陷阱,任何时候都不能把自己做出的成绩作为向组织伸手的资本。要树立“不求做大官,只求做大事”的崇高境界和雄心大志,勤政为民,廉洁奉公,视名利淡如水,视事业重如山,不谋私利谋公利,不讲索取讲奉献。

年轻干部加强党性修养,要树立正确的人生观、世界观、政绩观,特别是要坚守对党绝对忠诚的政治品格,像磁石一样始终能够找到正确的政治方向,将政治忠诚融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,坚持听党话、分党忧、为党尽职、为民造福。要以学修德,以俭养德,以廉守德,自觉把提高党性修养作为一种精神追求,作为一个终身课题。要养成简朴的生活习惯和健康的生活情趣,坚持低调做人,谦和处事,不断提高自身涵养修养。

三、要纯洁生活圈,净化社交圈、朋友圈

“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”年轻干部结交积极向上的好朋友,就会一起谈崇高的理想追求;若和一些情趣低下的人在一起,谈的是吃喝玩乐,追求的是酒绿灯红,就会贪图享受、精神颓废、意志消沉、腐败堕落,最终走上犯罪的道路。要纯洁生活圈、净化社交圈、朋友圈,多同普通同志、先进典型、专家学者交朋友,多和那些平时默默无闻地工作、学习,八小时以外情趣高尚的同志交朋友。和这些同志在一起不仅不会沾染低级趣味,还能从他们身上学到很多优秀品质,在相互学习帮助中不断提高、不断进步。

除此之外,要保持健康的情趣,还要做到常自省。经常审察、反省自己,看自己爱好、志趣是否健康高尚,是否与一个党员干部的标准要求相悖,从而及时校正思想上的偏差,纠正趣味上的偏离,澄清认识上的模糊。要自觉把低级趣味当作“高压线”,坚决不靠近、不接触。在八小时以外要更加小心谨慎,更加严格要求,自觉不越“雷池”。面对各种诱惑,任何时候都要坚决说“不”,守住生活关,培养健康情趣,不找任何理由借口去沾染低级趣味。

【责任编辑:】