首页经验交流 》 正文

驻市委办纪检组:打好监督执纪“组合拳”

 来源:驻市委办纪检组   浏览次数:2060   创建时间:2017-12-20   字体大小:[大][中][小]

  一段来,驻市委办纪检组立足职责定位,坚持挺纪在前,正确处理好“主体”与“监督”、“派驻”与“监督”、防控与执纪、制度与落实、任务与能力的关系,积极下好先手棋,打好“组合拳”。
  摸清底子,延伸触角。一是做到“底子清”。对驻在部门和综合监督单位的工作职能、基本情况、人员结构和廉政风险防控环节、重点岗位进行深入了解,切实做到情况明、底子清。二是念好“紧箍咒”。与驻在部门和综合监督单位商讨设立工作联络员,及时传达各级有关全面从严治党的工作部署、安排和要求,层层传导压力。三是扎牢“执纪根”。厘清驻在部门和综合监督单位主体责任与派驻机构监督责任的关系,参加驻在部门和综合监督单位研究“三重一大”、加强党风廉政建设等议题的领导班子会议,对会议过程进行监督检查,并提出意见和建议。四是构筑“制度墙”。及时研究制定学习、议事、管理等制度,学习借鉴上级纪委驻市委办纪检组经验,大胆探索实施监督形式和方法,力争做到纪检监督全覆盖、无盲区。
  谈话提醒,加强督促。针对工作中发现问题,及时开展廉政谈话提醒,对驻在部门和综合监督单位开展谈话提醒11人次,及时纠正个别干部机关作风慵懒散、落实中央八项规定精神存在的苗头性、倾向性问题,加强对党员干部的日常教育和监督管理,抓早、抓小。积极构筑纪检组专职监督、党组织日常监督和党员民主监督的党内监督体系,严格党内政治生活各项制度,督促协调驻在部门和综合监督单位更好地落实全面从严治党主体责任。
  抓好队伍,固本强基。一是学习党章党规党纪,纪检组成员认真研读党的十九大报告、党章党规党纪和上级纪委工作报告,学习习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,联系实际学、深入思考学,锻造提升派驻监督水平的思想武器。二是积极借鉴经验,积极借鉴各地派驻机构建设和派驻机构落实党风廉政建设监督责任的经验做法,边学边干,进一步厘清职责权限,提高业务能力,做到会监督、善监督、敢监督。三是加强沟通联系,主动与市纪委各室、部沟通,多请教、多学习,不断充实纪检监察工作业务知识,提高干部监督执纪问责的本领和能力。


违法和不良信息举报中心 联系邮箱:jwxj6375153@163.com

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]