首页经验交流 》 正文

美林街道纪工委:“六举措”推进扫黑除恶专项斗争

 来源:美林街道纪工委   浏览次数:621   创建时间:2018-08-07   字体大小:[大][中][小]

  扫黑除恶专项斗争开展以来,南安市美林街道纪工委聚焦重点行业领域,以六种举措扎实推进涉黑涉恶监督执纪问责工作。

  一是建机制、重宣传。坚持挺纪在前,主动介入,教育先行,警钟长鸣。督促街道党工委召开部署动员会,成立扫黑除恶专项斗争领导小组和违纪查办组,确保组织领导到位。在街道各村(区)设立扫黑除恶专项斗争举报信箱21个,公布举报电话,督促深入宣传发动。对未按要求及时召开动员会、张贴公告、宣传标语、发放宣传单的村(居)进行批评纠正、提醒约谈。参照上级做法,街道纪工委委员分片区挂钩全覆盖各村(居),督促并协同街道驻村干部、派出所、司法所、综治办深入田间地头、农贸市场、建筑工地、企业车间等,明确中央和地方各级党委开展扫黑除恶专项斗争工作的态度和决心,引导群众主动参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,营造全民动员、全民参与的浓烈氛围。

  二是讲协作、同推进。主动发挥监督作用,加强协同协作,督促各单位承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,建立美林派出所、司法所、市场监督所、国土所、综治办等职能部门定期会商协作机制。强化资源共享、信息互通,通过定期会商形成齐抓共管、精准发力、同向推进的工作合力,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性,最大限度挤压黑恶势力的生存空间。同时,街道纪工委将扫黑除恶专项斗争同正在开展的脱贫攻坚、推进移风易俗、村级组织换届选举、形式主义和官僚主义等专项治理监督执纪工作结合起来,明确分工职责,与职能部门协作深入排查问题线索,不定期集中研判分析,深挖细查涉黑涉恶问题线索。

  三是盯问题、挖线索。立足监督执纪问责的主责主业,坚持问题导向,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点领域、行业和人员,重点排查在脱贫攻坚、工程建设、村级组织换届选举等领域的涉黑涉恶腐败问题。开展问题线索大排查大起底,建立涉黑涉恶问题线索管理台账,严格按规定移送、办理问题线索。坚持运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理,对在扫黑除恶专项斗争期间敢于顶风违纪的,坚决从严从快处理。截至目前,街道纪工委开展明查暗访计162人次,暂未查到党员和公职人员涉黑涉恶问题线索。

  四是重实际、抓重点。针对个别村(居)的家族性、宗族性势力庞大,农村村民旧有宗族性观念过强,并通过家族性、宗族性势力影响村级事务等农村现状。街道纪工委积极发挥监督作用,对农村存在的家族、宗族势力加以正确引导,对农村宗族性势力等方面发现的涉黑涉恶问题线索优先处置,坚决查处。

  五是抓源头、强防治。针对个别党员干部政治警觉性不高,没有从巩固党的执政地位的高度来认识黑恶势力的严重危害性,开展扫黑除恶专项斗争积极性不够高;有的部门担当精神不够、协作意识不够强,对各自行业、领域监管工作还不够到位。街道纪工委坚持惩前毖后、治病救人,把纪律和规矩挺在前面,运用“四种形态”强化监督执纪,督促党员干部提高政治警觉性,敢于担当,对党员干部和其他行使公权力的公职人员可能存在的违纪违法苗头性、倾向性的问题做到早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。

  六是强督查、压责任。制定督查方案,通过采取座谈交流、查看资料、走访问询、随机抽查等方式,多角度、多渠道、多方面掌握各职能办站所、村(居)开展扫黑除恶专项斗争的工作情况。通过督导检查,向各职能办站所、村(居)层层传达压力,压紧压实责任。



违法和不良信息举报中心 联系邮箱:jwxj6375153@163.com

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]