首页要闻 》 正文

深挖彻查坚决亮剑 力保群众乐业安居


——南安市扫黑除恶专项斗争系列综述(四)

 来源:海丝商报   浏览次数:413   创建时间:2018-09-21   字体大小:[大][中][小]

  ■本报记者陈亮亮

    平安是老百姓安居乐业的朴素向往,而黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。

    对黑恶势力坚决“亮剑”,刻不容缓。

    自专项斗争开展以来,南安集中力量,深挖涉黑涉恶问题线索,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,形成高压震慑态势,有力地促进了专项斗争整体协同推进。截至9月17日,南安市纪检监察机关共立案8件9人,其中“保护伞”2件2人。

  深挖细查发挥巡察利剑作用

    “巡察发现并移交涉黑涉恶问题线索3起。”这是南安向涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题亮剑出击的一份阶段性“成绩单”。

    开展扫黑除恶专项斗争巡察,是推动专项斗争深入开展、有效摸排涉黑涉恶线索的重要环节。据悉,今年初以来,南安充分发挥政治巡察“显微镜”“探照灯”作用,多渠道深挖彻查涉及“村霸”、威胁基层政权和黑恶势力背后腐败及“保护伞”“关系网”等问题线索,助推全市扫黑除恶专项斗争有序高效开展。

    记者了解到,为解决涉黑涉恶线索来源不够宽的问题,巡察组通过与市纪委监委、组织、公安、审计、信访等部门对接,摸清被巡察单位有关涉黑涉恶问题线索;通过“巡镇带村”的形式延伸巡察触角,将扫黑除恶重点领域放在农村,在被巡察乡镇醒目位置设置举报箱,公布举报电话,发动群众积极参与并提供涉黑涉恶问题线索。

    同时,把发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,黑恶势力“关系网”问题,地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力等问题作为重点巡察对象。结合今年村级组织换届选举,着力发现“村霸”“霸选”等问题线索,实现“打击一个,警醒一片”巡察效果。

    在巡察进驻时,认真查找群众身边的黑恶势力及其“保护伞”“关系网”等问题。巡察中,注重从公安机关已侦破案件、多次举报、群众反映强烈的“村霸”和威胁基层政权的问题入手,通过查阅资料、实地查看、谈话了解、走访群众等方式,切实加强重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况明察暗访,翔实掌握第一手资料。今年初以来,通过巡察发现并移交的涉黑涉恶问题线索3件,已立案2件,党纪处分2人。

    协同协作深挖黑恶势力“保护伞”

    在扫黑除恶专项斗争中,只有坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部、公职人员,才能彻底根除黑恶势力。作为惩治涉黑涉恶腐败、打击“保护伞”主力军,南安市纪委监委重拳出击、强化监督、铁面执纪、严肃查处,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安市纪委监委组建违纪查办组和深挖彻查专业队,分别由市纪委书记和市纪委副书记任组长和队长,深挖彻查,坚决向黑恶势力亮剑。

    那么,如何对黑恶势力“釜底抽薪”?南安通过强化协同协作理念,多部门齐抓共管、协同推进,实现扫黑除恶和打击“保护伞”同频共振。

    在扫黑除恶专项斗争中,南安市纪委监委加强与政法机关扫黑除恶协作配合的工作机制,全面开展线索移送、同步办理、案件会商等工作。坚持3个工作日问题线索快速双向移送,专项斗争开展以来,市纪委监委移送政法机关7件、接受政法机关8件;坚持公安机关启动立案前进行同步会商,深挖背后腐败和“保护伞”,如针对1起涉嫌组织卖淫案件由纪委和公安同步开展调查,提高办案质效;同时,坚持“一周一会商”,专项斗争以来共开展分析会商12场,有效解决了扫黑除恶过程中遇到的一些困难和问题。

    针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题隐藏较深,群众不敢举报,相关部门移送问题线索相对滞后的特点,南安市纪委监委组建的深挖彻查专业队对公安机关侦办的黑恶违法犯罪案件进行跟踪摸排,逐案过筛、循线深挖党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

    “‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。”南安推行“打伞”“拍蝇”并进,把专项斗争与开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理相结合,今年初以来,严肃查处一批农村基层干部违反纪律、吃拿卡要、贪污侵占、小官巨腐、盘剥克扣等群众身边不正之风和腐败问题,共查处18起,处理34人,其中纪律处分26人,通报2起典型问题。



违法和不良信息举报中心 联系邮箱:jwxj6375153@163.com

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]