首页要闻 》 正文

南安:三举措强化乡镇(街道)纪检组织建设

 来源:南安市纪委监委   浏览次数:111   创建时间:2018-10-26   字体大小:[大][中][小]

近年来,南安市纪委监委认真贯彻上级关于加强乡镇(街道)纪检组织建设的有关要求,聚焦“三个100%”,从业务提升、履行职责、压实责任等方面入手,着力提高乡镇纪检组织建设水平。2018年以来,全市26个乡镇(街道)纪检组织共接收信访举报件374件,初核374件;立案查处74件,其中自办案件42件,实现26个乡镇(街道)全部有自办案件。

培训交流提高业务水平。市纪委监委通过组织全系统干部业务培训班,组织跟班学习、参加办案办信巡察和专项检查等方式,确保乡镇(街道)专职纪检干部100%接受业务培训的同时,经过实战训练提升业务水平。针对《监察法》和新修订的《纪律处分条例》的颁布实施,要求纪检监察干部要先学一步、学深学透,同时利用手机微信平台“小、快、灵”的优势,在全市纪检干部微信群及时推出“掌上课堂”学习活动,以“每日一学”的形式提醒纪检监察干部学习新《条例》内容,全面提升纪检监察干部综合业务水平。

片区交流提升履职能力。建立片区交流机制,市纪委监委3名班子成员主管6个纪检监察室,并分片挂钩乡镇(街道)纪委(纪工委);6个纪检监察室联系26个乡镇(街道)纪委(纪工委),点对点督促指导基层执纪监督工作,进一步规范自办案件线索查办流程;建立审理指导机制,通过加强市、乡镇(街道)两级纪检监察干部的工作交流,学习借鉴,提升乡镇纪检组织履职能力。

绩效管理压实工作责任。围绕省纪委刘学新书记提出的“五抓五重”要求,制定下发乡镇(街道)纪委(纪工委)绩效评估工作方案,从日常监督、抓执纪审查、抓责任追究、抓标本兼治、抓自身建设等五个方面入手,采取平时考评、自查自评、年终考评和综合测评相结合的方法,进一步压紧压实工作责任,激发乡镇(街道)纪检组织突出主责主业,强化责任担当。

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]