首页要闻 》 正文

南安:擦亮监督“探头” 站好纪律“前哨”

 来源:福建省纪委监委   浏览次数:79   创建时间:2018-11-02   字体大小:[大][中][小]

  “立案19件,初核60件,谈话函询30件……”这一组数据,是福建省南安市纪委各派驻纪检组今年前三季度交出的成绩单。

  据悉,自去年8月份完成派驻监督“全覆盖”改革以来,南安市纪委各派驻纪检组由原来的37家减少为25家,纪检组机构精减32.4%;监督单位由原来的65家上升为102家,监督单位上升56.9%,监督执纪面临新的挑战。

  有压力才会促生动力。南安市纪委先行先试,探索制定市直派驻纪检组绩效评估工作方案,从抓日常监督、抓执纪审查、抓责任追究、抓标本兼治、抓自身建设和综合测评等六个方面,通过平时考评、自查自评、年终考评相结合的方法,对市直各派驻纪检组履职尽责情况进行考核,有效激励派驻纪检机构履职担当。

  在此基础上,南安市纪委要求各派驻纪检组围绕主责主业,根据驻在单位的权力性质、业务内容等实际情况,从驻在单位实际工作中把握执纪监督重点内容和重点环节,聚焦主业,找准途径,实现精准监督。同时,对本组绩效管理工作情况开展自查自评,及时进行总结,对标考核内容,找差距、抓整改、补短板,确保把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来。

  不仅如此,南安市纪委还坚持考核与激励并行,将考评结果作为绩效奖励、评先评优等重要依据,通过完善奖惩措施,激励市直各派驻纪检组把实施绩效评估与履行纪检监察工作职责、加强自身建设紧密结合起来,有效推动派驻监督不断深入。

  “通过绩效评估,能够督促市直派驻纪检组主动作为,不等不靠,不断强化‘贴身监督’,有效发挥派驻监督‘探头’作用。”南安市纪委监委相关负责人说道。  

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]