首页巡察工作 》 正文

南安市委巡察组反馈第四轮巡察情况

 来源:南安市委巡察办   浏览次数:259   创建时间:2018-08-30   字体大小:[大][中][小]

  根据市委统一部署,20183月至5月,市委巡察组分别对市经济和信息化局、市市政公用事业管理局(含市城乡环境卫生管理考评中心)、仑苍镇、英都镇、丰州镇、市科技和知识产权局等7个单位开展了巡察。

  巡察期间,各巡察组深入贯彻落实中央、省委、泉州市委和南安市委关于政治巡察的部署要求,牢固树立“四个意识”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,综合运用开展个别谈话,受理群众信访,调阅有关资料等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  市委书记王春金主持召开市委“五人小组”会议,听取巡察工作综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。王春金强调,要进一步提高思想站位,深入贯彻习近平巡视工作思想,牢固树立“四个意识”,一级抓一级,层层抓落实,推动全面从严治党纵深发展。要进一步深化政治巡察,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,盯住“关键少数”,查找政治偏差,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用。要进一步强化成果运用,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,强化整改责任、整改督查和线索办理,切实抓好巡察整改落实。要进一步加强队伍建设,选好配强巡察干部,注重提升履职能力,依规依纪开展巡察,维护巡察队伍良好形象。

  市委巡察工作领导小组听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  在巡察市经济和信息化局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:局党组领导核心作用发挥不够有力,学习贯彻党的十九大精神不够深入,履行主责主业不够到位,服务企业发展意识有待加强。对党建工作重视不足,党的组织生活不健全,发展党员工作不严肃,系统党委对支部党建工作指导不够到位。局党组履行主体责任不到位,“四风”问题仍然存在,内部管理存在漏洞,派驻纪检组监督执纪问责不严格。落实中央八项规定精神不到位,“三公”经费使用不规范。党管干部意识淡薄,执行干部任免议事规则不严肃,任免程序不规范。挂钩联系协会资金使用监管不够到位。

  在巡察市市政公用事业管理局党组(含市城乡环境卫生管理考评中心)期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不够有力,全市市政公用事业发展和公共服务与政府要求、群众期望尚有差距;对意识形态工作重视不足,“三重一大”制度执行不严。党建主业意识淡化,思想政治建设抓得不紧,组织建设抓得不实,党内政治生活不严肃。全面从严治党压力传导不够,监督执纪“四种形态”运用不到位,干部违纪违法问题时有发生。执行中央八项规定精神不够严格。干部交流轮岗、培养激励机制执行不到位,专业领域技术人才较欠缺,下属单位人员招聘管理不严格。工程项目管理、环境卫生监管、园林管理、行政审批等领域廉洁风险较突出。

  在巡察仑苍镇期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:党委领导核心作用不够突出,议事制度执行不够规范。基层组织建设不够扎实,发展党员及处理违纪党员工作不规范。党风廉政建设责任制落实不够到位,党员干部教育管理不够严格。落实中央八项规定精神力度不够,存在党员干部个人重大事项报告不规范、个别单位发放补贴不合规等情况。催缴工业园区土地欠款力度不够,工程建设招投标及市政建设财务管理不到位,“两违”现象较突出。个别村财务管理不规范,“三资”监管不够到位。补齐民生短板方面个别项目工作滞后。

  在巡察英都镇期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:镇党委领导核心作用发挥不够充分,谋划全局工作站位不够高,执行民主集中制不到位,落实意识形态工作责任制不到位,开展精准扶贫工作不扎实。对基层党组织建设不够重视,推动党建工作趋弱,对党员管理不规范,开展学习教育不够严实。镇党委和纪委落实“两个责任”不够到位,层层传导压力不足,个别村干部存在违纪违法行为。落实中央八项规定精神不严格。执行财经纪律不严格,对镇办企业资产管理不严,专项资金管理不到位,村级财务管理混乱。个别领域廉政风险防控薄弱,土地管理秩序比较混乱,廉租房建设产权不明晰,村级项目招投标工作监督审核不严。

  在巡察丰州镇期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:镇党委统揽全局能力不够强,推动现代化新丰州建设成效有待提高,执行上级决策部署不够到位。党委抓党建工作力度不够,对下属党支部党建工作指导不到位,对意识形态工作重视不足,学习教育流于形式。党委主体责任履行不够到位,纪委监督执纪问责不够严格。未严格贯彻落实中央八项规定精神,不够厉行节约,公务接待和公车管理不规范。“两违”现象制止不力,补齐民生短板方面有待完善,工程招投标存在廉政风险,农村“三资”监管不到位。镇政府财务管理不规范,国有资产管理存在漏洞。

  在巡察市科技和知识产权局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:局党组对科技事业全面发展的引领作用发挥不够,扶持企业创新韧劲不足;执行议事规则不到位,落实“三重一大”制度不严格。党建主业意识不强,“重业务、轻党建”问题较明显,理论武装抓得不紧,“三会一课”制度落实不够到位,党建工作基础较薄弱。管党治党力度不足,“一岗双责”意识不强,层层传导压力不够,监督执纪问责不够有力。落实中央八项规定精神不够严格,存在公务接待控制不严、临时人员工资福利发放不规范等问题。选人用人不规范,干部激励措施较少。对科技立项、科研经费拨付等环节防控机制不健全,科技计划项目经费监管不严,存在廉政风险。

  此外,巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按相关规定移交市纪委监委和有关部门处理。

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]