首页勤廉风采 》 正文

陈 烈:越是困难越向前

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:557   创建时间:2018-06-14   字体大小:[大][中][小]

陈烈在案前工作。吴心正 摄

  他个头不高,但声音洪亮,干劲十足,这是很多人对福建省武夷山市纪委副书记、市监委副主任陈烈的第一印象。执着、敢拼、不服输,在同事们的眼中,陈烈有一种不知疲倦的“钉钉子”精神,越是困难的工作,越能激发他的斗志。

  “纪检监察干部干的就是得罪人的事,没有责任心,怎么干得成事!”这是陈烈常说的话。

  2017年3月23日晚,陈烈的手机响起了急促的铃声:“陈副书记,您快来办公室,今天福建省电视台曝光了后溪仔超限检测站违规收费的问题,网上都传疯了。”放下电话,陈烈拿起外套就往单位赶。

  原来,当天一则《超限站变“收费站”给钱就能随意超载》的新闻在电视台播出,随后被各大网站转载,引起了舆情关注。福建省委、南平市委领导立即做出批示:“严肃查处!”

  “要快!”看着网络上铺天盖地的帖子,作为调查组组长的陈烈倍感压力,他深知必须和时间赛跑,尽快给群众一个答复。于是,陈烈连夜召集调查组成员仔细研究制订调查方案。第二天一早奔赴后溪仔超限站,开展调查核实。短短两天就查清了违规收费的事实,厘清了相关人员的责任,将调查情况及处理意见第一时间向社会公布,及时回应了群众关切。

  “他能吃苦、敢担当,在他身上有着强烈的事业心和高度的责任感。”陈烈的同事说,2017年福建省委对武夷山市委开展全面从严治党主体责任检查后,反馈了23个问题。陈烈带队连续高强度工作1个多月,调查谈话300多人次后,将问题全部查清,处理了102人。

  陈烈经常说:“纪检监察干部就需要有股子‘钻劲’,不能摆‘花架子’,每一项工作都要真抓实干,要做就要做成标杆。”

  多年来,陈烈勤于钻研,光是工作笔记就记满了10余本,在他的努力下,市纪委监委创新纪检监察工作机制,推行违纪案件系列通报制度,开展廉政文化巡展活动,探索建立落实全面从严治党主体责任工作联络员制度……

  “从小父母就教育我做人要讲原则,存正气。对于纪检监察干部来说,党纪法规就是底线。”这是陈烈严格恪守的原则。

  今年年初,陈烈的父亲生病住院,不少人借探病给陈烈送礼,陈烈义正词严不留情面:“你们这不是把我往火坑里推吗?心意我领了,这礼是万万不能收的。”作为纪检监察机关的领导干部,他比任何人都懂得“打铁必须自身硬”的道理。

  由于工作繁忙,他没有足够的时间陪伴年迈的父母,照顾年幼的孩子,但对挂点帮扶的贫困户,陈烈却时时放在心头。在负责机关精准扶贫工作中,他带领机关干部多次深入挂点帮扶的岚谷乡古岩村、黄尾村,走进贫困户家中,帮助争取政策支持和资金扶持。在陈烈的努力下,通往村里的水泥路修起来了,村民出行和生产方便了。他说群众的笑脸就是工作的动力。提到家人,陈烈说:“选择了纪检监察工作,就选择了奉献,我相信家人会给予我充分的理解和支持。”

  每逢急难险重工作时,陈烈必定亲赴现场,驻点指挥,哪里有困难,哪里就有他的身影。有人不理解,问他:“你一个领导干部,哪用得着事必躬亲啊?”陈烈说:“看着他们加班加点我也坐不住啊,一起奋斗,我心里才踏实。”

  多年来,陈烈因工作出色,多次获评市级优秀公务员,2015年被市委、市政府授予“三等功”,2017年10月被省纪委授予全省纪检监察系统先进工作者称号。

  面对成绩和荣誉,陈烈说:“我所做的一切,都是作为一名纪检监察干部的分内事,是我的职责使然。17年的纪检春秋,我从来没有后悔过。”正如他在工作笔记上所写的座右铭一般,“不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨”。(熊婧 谢家星)

 


违法和不良信息举报中心 联系邮箱:jwxj6375153@163.com

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]