首页勤廉风采 》 正文

丹青绘就助学路

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:421   创建时间:2018-06-14   字体大小:[大][中][小]

  今年3月底, 福建省教育厅等18个部门对2017年“最美资助人”和“最佳学生资助工作单位”进行了表彰。在“最美资助人”名单中,有一位老人引起了记者注意。他叫左允甘,今年76岁,是福建省纪委原副书记。11年来,他义卖书画作品280多幅,募集助学善款近500万元,资助521名经济困难学子圆了大学梦。

  左允甘出生在宁德一个贫苦家庭,父亲因病早逝,母亲独自抚养他长大。左允甘8岁时,母亲打定主意送他去读书。左允甘说:“我是幸运的,当时刚解放,对在校生实施助学金政策,我就是靠助学金念完中学的。可以说我现在的好日子是党和人民给予的。”

  1963年,高中毕业的左允甘参加了人民解放军,从战士、班长、指导员、参谋做到师政委、福建省军区政治部副主任。转业地方后任福州市纪委书记、省纪委副书记以及省人大常委。贫困而自立的成长历程、部队和地方的工作经历,让他深深感到培养国家建设人才的重要性。当他在工作中接触到大山里的贫困家庭,看到由于经济困难许多孩子年幼辍学,过早步入社会时,他下决心将资助贫困学生当做自己的一份事业。

  2007年,即将退休的左允甘,思考起了如何做到对学生的资助“长流水,不断线”。爱好书画艺术的他,想到了“书画义卖捐资助学”。

  这年1月,在慈善人士支持下,他将几年来辛苦创作的105幅字画,在老家宁德市蕉城区进行义卖,募集善款32万元,经有关部门批准,成立了“宁德蕉城乐善助学促进会”,当年就资助22个农村贫困家庭子女上了大学。

  2010年,正在漳州师范学院就读的钟婷,父亲因脑溢血住院,做了两次手术,保住了性命,但差点成植物人。母亲有精神疾病,弟弟还在上学。残酷的现实给钟婷的求学路蒙上了阴影。左允甘了解到她的情况后,将她列为资助对象,圆了她的大学梦。

  “能多资助一个孩子上大学,就能多解决一个家庭的困难,就为社会多培养了一个人才。”这是左允甘常说的话。走进他家客厅,一组梅、兰、竹、菊水墨画格外引人注目。在左老笔下,梅的坚韧,兰的高洁,竹的风骨,菊的隐逸,通过他细腻的笔触,灵动地展现在我们眼前。

  对左允甘而言,钱的资助只是一部分,更重要的是他要带给孩子们精神力量。

  金榜题名那天,“左爷爷”都要对学子们表示祝贺,并希望受助学生能把社会的关爱化作自强不息、立志成才的强大动力,化作关爱他人、回报社会的自觉行动。

  11年来,每年发放资助金的时候,左允甘都会为孩子们开一场座谈会。对于即将走进校门的学子,左允甘叮嘱他们,这是人生又一个开始,要树立艰苦奋斗的理想,要有清醒的头脑,能够分辨是非,排除各种干扰与诱惑,随时准备接受磨炼。

  “将来不论在党政机关还是自谋职业,知识是决定因素,一定要把基础打牢。”左允甘经常提醒受助学生要勤奋学习,一帆风顺时不要得意忘形,受挫时不必灰心丧气,要不断总结,不断前进。

  一路走来,左允甘就像一位慈父,在受助学子困难的时候送去关爱,在迷惑的时候为他们指引方向,看着他们飞翔。

  11年来,左允甘最欣慰的是,他资助的学生不仅在校成绩优异,毕业工作创业,表现都不错。他说,做慈善不是为了宣传自己,更不是为了让大家觉得他这一路多么辛苦,而是为了让孩子们成为对社会有用的人。

  “没有什么能比贫困学生不失学更让我快乐。”这是左允甘常说的一句话。

  2014年夏天,左允甘因创作大量书画用眼过度导致左眼视网膜脱落,手术过后,医生叮嘱他要多休息。但他刚出院没几天,就重新拿起画笔。妻子心疼地“责怪”他,可他说:“我辛苦一阵子,所换来的是可能帮助一个人改变一辈子命运的机会,值得!高兴!”

  如今,他将这种“乐善好捐”的快乐,传递给了更多人。

  当年他资助的第一批22个农村大学生,已在各自岗位上勤奋工作,奉献社会。在左允甘的感染下,许多企业家和爱心人士也纷纷加入慈善接力,他们或出钱,或出力,向贫困学子伸出援手。(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 姚诗斌)

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]