首页勤廉风采 》 正文

李成荣:要让清风正气遍闽西

 来源:福建日报   浏览次数:582   创建时间:2018-07-06   字体大小:[大][中][小]

  “党和人民至上,遵循规律干事,争创一流业绩。”这是2014年调任龙岩市委常委、市纪委书记的李成荣的履职理念。

  四年来,他带领龙岩市纪委一班人“以担当诠释忠诚,用行动践行使命”,闽西党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,政治生态明显好转。2017年9月,龙岩市纪委被评为全国纪检监察系统先进集体。

  “要守土尽责,努力呵护闽西这片晴朗的天空、光荣土地。”李成荣提出,凡是有利风清气正的事就勇敢先行先试,凡是有碍风清气正的事就坚决“见恶必除”。

  从政治生态建设着手,对连城县原人大常委会主任、政协主席、公安局长、财政局长、交通局长等近百名干部,按“四种形态”严肃处理,该县政治生态得到根本扭转。

   公款存储利益输送潜规则,是长期以来众所周知又讳莫如深的公开秘密。他认为,在全面从严治党的今天,再也不能允许有偌大的“灰色地带”。龙岩市在全国率先进行治理,出台《关于防止在公款存储中发生利益输送的暂行办法》,斩断利益输送链条,300多亿元公款存储得到规范。中央纪委调研组专门到龙岩市总结实践成果,财政部、银监会先后出台规范文件,在全国形成示范效应。

  漳平市原人大常委会主任原所征兼任高速公路征迁总指挥时,敢于担当、原则性强,坚决果断制止下属朱世民充当“钉子户”谋取不正当利益,因此受到其长达四年的诬告陷害。李成荣认为,为敢于担当者担当是组织应尽之责、必须之举。在认真调查核实、全面掌握实情后,他亲自看望已退休的原所征,为其澄清不实举报,让敢于担当的干部心情舒畅、积极作为,并指导漳平纪委对朱世民诬告陷害他人等行为严肃查处并在全市公开通报,在社会上产生积极反响。

  针对集体上访问题,他认为,纪委对此责无旁贷,须有所作为。为此,市纪委与政法委等部门密切合作,一方面组织人员耐心细致做好党员挑头人的思想政治工作,并坚决对其党纪立案;另一方面对失职失责的有关职能部门党员干部,严肃问责并公开通报,产生良好的政治、法纪和社会效果。

  为建设好党的“纪律部队”,龙岩出台《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见》,从5个方面作出系统性制度设计,严管厚爱,加强纪检监察队伍专业化建设。开展清理融资担保工作,常态化在媒体上公开在职纪检监察干部配偶、子女经商办企业情况,54名干部因不适合从事纪检监察工作被调离系统。全市纪检监察队伍品正行端,受到广大党员干部的信任和赞赏。

  “要像闽西革命先辈既敢于当先锋斩关夺隘、又勇于顾大局壮烈断后,为中国革命作出过重大贡献那样,在今天反腐败这场输不起的斗争中继续走前头、作表率,努力为全局作出闽西苏区应有的贡献。”李成荣是这样说的,也是这样做的。他带领全市纪检监察干部以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的思想自觉和行动自觉,认真贯彻全面从严治党要求,坚定不移惩治腐败,清风正气正在闽西红土地荡漾开来。



违法和不良信息举报中心 联系邮箱:jwxj6375153@163.com

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]