首页以案警示 》 正文

管好“枕边人” 莫让祸起萧墙

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:298   创建时间:2018-09-04   字体大小:[大][中][小]

  “家是幸福港湾,清廉是幸福源泉。”天津市宝坻区人民检察院未成年人刑事犯罪检察科科长张桂云这样说。多年来,她和作为职业律师的丈夫,相互勉励、相互提醒,先后数十次婉拒亲朋好友希望由丈夫代理的诉讼委托,把潜在的人情案、关系案、金钱案拒之门外。夫妻同筑家庭拒腐防线,传播了清正廉洁的正能量。

  然而,梳理近年来落马贪官的受贿历程,“贪内助”的身影却频现其中。这些“枕边人”的推波助澜,往往在潜移默化中推动领导干部走上违法犯罪道路。廉洁不是领导干部的“独角戏”,其配偶不仅要做另一半干事创业的“贤内助”,更应成为遵规守纪的“廉内助”,涵养家风,让“家庭后院”成为拒腐防变的“前沿火线”。

  “家有贪妻”从何而来?

  透过近年来查处的各种腐败案件不难发现,“贪内助”在官员的贪污腐败中扮演着多重角色。

  “前门当官,后门经商”的现象最为常见。丈夫台前“倡廉”,妻子幕后“受贿”,精心配合,上演了一幕幕“精彩”的“二人转”。天津市东丽区人民政府原副区长张洪宝夫妇就是其中一例。张洪宝利用手中的权力,多次指示或介绍企业在其妻开设的公司采购物资,还亲自出马打通关系,帮助妻子承揽高速公路工程材料供应生意。尝足“甜头”后,其妻的胃口也越来越大,索性做起“收银员”,帮助丈夫收钱、收房、转赃,甚至直接向企业老板索要钱财。

  如果说张洪宝的妻子是“代夫出征”,深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉的妻子则公然做起了“批发商”,她利用蒋尊玉的职务便利,以介绍地块转让、提供信息咨询等名目收取众多房地产开发商变相提供的利益,同样向私企老板伸手索贿。

  还有一种“贪内助”,选择充当权钱交易的“掮客”,利用丈夫的职务影响力,四处走门子、批条子、拿佣金、吃回扣,手段无所不用其极。北京市民政局原副巡视员李士秀的妻子邵淑清就是如此。她向丈夫转达朋友王某请托,还怂恿他利用职务便利“打招呼”,帮助王某获得了一份民政系统的工作,同时仅花费数十万元就分得两套福利房。事成之后,邵淑清则“笑纳”了王某酬谢的30万元。

  虽然“贪内助”的众生相不尽相同,但究其本质,都是权力腐败的一种异化形式。“贪内助”现象的出现,除了个人热衷炫富攀比、家风不正外,根源还在于领导干部的权力“脱缰”。由于意志不坚定、律己不严,一些人就会有意扩散权力,主动通过“另一半”实施寻租行为。

  基于身份的特殊性,领导干部的配偶更是别有用心者“围猎”的重点对象。特别是在“正面攻击”效果不理想时,他们往往取道“夫人路线”“先生路线”,通过“迂回战术”叩开利益输送之门。

  在“贪内助”的“成长记”中,“另一半”的宠溺纵容也是重要因素。重庆市城口县人大常委会原主任于少东对妻子李某的“错爱”,不仅让自己身败名裂,也毁了整个家庭的幸福。他在忏悔书中写道,出于对妻子为自己事业作出极大牺牲的感激,自己处处“让着”她,并把家里的一切经济活动都交由她安排管理,久而久之,养成了她贪恋钱财和权钱交易的偏好,自己也未及时加以干预制止,最终酿成苦果。

  用提醒监督关爱“另一半”

  是“廉”还是“贪”,固然要看领导干部自身的主观认知选择,但是“枕边人”的外部熏陶同样不容忽视。有专家认为,有了“廉内助”的提醒和监督,官员出问题的可能性要小得多。

  帮助“另一半”把紧“前门”,这是“廉内助”的职责所在。作为朝夕相处的伴侣,“廉内助”能在“另一半”面临诱惑时给予及时疏导,动之以情、晓之以理、明之以法,帮助其祛除邪念、回归“廉”的方阵。湖北省黄冈市某执法单位局长杜文和的妻子邱亚丽发现丈夫收受某建筑公司副总10万元的存折后痛心斥责,下达“要么退钱要么离婚”的“最后通牒”,并回老家搬来双方父母助阵,及时挽救了丈夫。

  时代楷模廖俊波的妻子林莉则用自己的“恪己守廉”,协助丈夫守好“后门”。从教27年,林莉始终坚守着三尺讲台,从没向丈夫要求过“挪窝”或“调岗”,学校里的人甚至不知道她是廖俊波的妻子。每次去探望丈夫都只能“蜗居”在狭小的单位宿舍,林莉却毫无怨言。为了不破坏廖俊波定下的“规矩”,她从不接受任何名义的宴请,吃饭基本都在机关食堂解决。林莉在报告《一诺无悔》中动情讲述:“为支持你的工作而操劳,我不后悔。但更重要的是,我为你的‘身正’不悔。”

  勤政为民好干部郑培民,在不知如何婉拒亲戚“要求”而左右为难时,妻子杨力求的动情劝解“化绕指柔为百炼钢”,力助丈夫堵住“旁门”。“不帮人向郑培民带任何信、不传口信、不接受任何礼品”,妻子的“三不”原则是“为民书记”郑培民的强大后盾。“送礼是给我们送‘错误’,快拿走!”这是杨力求始终坚持和践行的“信条”。

  由此可以看出,与权不亲、与贵不攀、与富不比,这是“廉内助”的共同品行。助其廉洁从政、免除萧墙之祸,才是“官夫人”关爱“另一半”的最高境界。

  防止“枕边风”成贪腐导火索

  今年两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索。

  如何正家风?各地纷纷展开探索。近年来,浙江省通过“晒家规”、征文、评选“廉洁好家庭”等形式“说廉倡廉”,引导领导干部配偶常吹家庭“廉洁风”,管好家庭“廉政账”,当好家中的“纪委书记”。新疆博尔塔拉蒙古自治州纪委监委近日组织“家庭助廉”座谈会,为领导干部配偶赠送了一份特别的“廉政大礼包”,包括《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《梁家河》等书籍,希望他们念好廉政“紧箍咒”,当好配偶廉洁从政好帮手,以实际行动树立廉洁家风。

  领导干部多为一家之主,要形成良好家风首先应当从自己做起。天津大学马克思主义研究中心主任孙兰英认为,领导干部要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,决不能使权力在亲情面前变异,更不能搞“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”那一套。

  要遏制“贪内助”现象,完备的制度也必不可少。国家行政学院教授竹立家就曾明确表示,在现代社会,各方面的诱惑越来越多、越来越大,仅靠官员自觉无法从根本上解决问题。领导干部家属也是如此。只有扎紧制度的篱笆,权力才不敢乱伸手、寻租、递延。

  严格规范领导干部配偶经商办企业行为,同样势在必行。长期以来,中央对这方面一直都有明确要求。北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明指出,规定要得到有效执行,而不能成为一种形式或摆设。要严格界定经商办企业行为,细化规范程序,明确操作依据,把集中规范和日常监管有机结合起来,形成长效化制度安排。

  与领导干部相比,“贪内助”的腐败行为更复杂更隐蔽,治理难度更大。一经查实,必须严惩,要架起一条带电的“高压线”,方能真正起到震慑作用。(佘子艺 叶锦灿)

 


违法和不良信息举报中心 联系邮箱:jwxj6375153@163.com

版权所有 中共南安市纪律检查委员会、南安市监察委员会 [闽ICP备10002969号]